Cara Pasang Related Post By Category

Cara Pasang Related Post By Category.
Salah satu teknik SEO adalah memperbanyak link ke dalam blog sendiri agar banyak terindex search engine begitu menurut mas abi.Seperti memasang read more dan related post yang akan saya bahas kali ini.Related post atau topic yang berhubungan bisa anda lihat dibagian bawah setelah posting(diblog ini saya sudah ganti menjadi "Artikel terkait").

Untuk membuatnya seperti biasa download template anda untuk berjaga-jaga takut ada kesalahan nanti bisa dikembalikan lagi.
selanjutnya:

1. Setelah login ke blogger menuju ke edit HTML.
2. klik Expand Widget Templates.
3.Cari kode <data:post.body/> jika sudah pernah pasang readmore, lengkapnya seperti ini:

<p><b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'> <div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div> <script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script> <span class='rmlink' style='float:left'><a expr:href='data:post.url'><b>Selengkapnya baca...</b> <data:post.title/></a></span> </b:if> <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if></p>

4. kopi kode warna hijau dibawah ini lalu paste setelah kode <data:post.body/>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>
<!-- *****************http://hoctro.blogspot.com*****Jan,2007****************** -->
<!-- *****************Related Articles by Labels - Take Two****************** -->

<!--
Modified by JackBook.Com to make it easier to use.
1. Now, users don't need to change anything to use this widget. just copy and paste, and done!
2. The current article will also be listed, now it's no more.
-->

<div class='widget-content'>
<h3>Related Posts by Categories</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<div id='hoctro'>
Widget by <u><a href='http://hoctro.blogspot.com'>Hoctro</a></u> | <u><a href='http://www.jackbook.com/' title='Related Posts on Blogger Modified by JackBook.Com. Read More?'>Jack Book</a></u>
</div>
<script type='text/javascript'>

var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;

maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;


function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;

if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {

var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}

var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;

<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;

var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>

</div>
</b:if>

Jika kesulitan menyalin kode diatas coba download disini.

5. Simpan template,coba lihat perubahan dibawah setiap posting.
selamat mencoba.



29 komentar:

Dosol said...

test emot :))

Sadewa said...

Terima kasih sudah memberikan informasi ini sangat berguna sekali bagi saya.
Salam Kenal

adedosol said...

Mksh jg mas sadewa salam kenal

Duderstadt said...

kang di blogg sya kok ga ada yah data post bodnya :)
mohon pencerahan


http://cek69.blogspot.com/

adedosol said...

@Duderstadt : Kode itu pasti ada kok, mungkin anda belum centang Expand widget atau mungkin template sdh dimodif misal dipasangi readmore otomatis atau kode lain. silahkan dicek lagi, mksh

de asmara said...
This comment has been removed by the author.
de asmara said...

baru kali ini dapet tutorial buat 'related post' yg simpel. selama ini njelimet, mesti kopas berkali2 di berbagai bagian yg beda, bikin puyeng...
saya baru ganti template, jadi mesti bikin ulang semua fungsi tambahannya :(
makasih ya, bro...!

Zebhi said...

Waduh... Bikin berat nggak ya ini scriptnya??

adedosol said...

Saya rasakan ga berat mas Zebhi trima ksh

Syam Oby said...

kalo ygb ada thumnailnya itu gimana kak??

go-killz said...

mksh boz bwt tutorialnya...lgsg gw coba deh...

blogger newbie said...

klo buat WP gmn ya bro ?

Adedosol said...

@Blogger newbie
Untuk wp coba pake plugin YARPP related post, download dr situs wordpress.org, tks

Download Game Handphone said...

wow, Postingan dan Blog yang keren.
trims untuk sharingnya om.
salam kenal ya om.

usb modem termurah said...

iya nih blog saya juga tida ada kode nya

Donny Rolano said...

simpel bgt nih tipsnya,thanks bro,,
kunjungi jg blog saya ya bro,,

Dokter Keluargaku said...

Thanks ya. Udah berhasil. Kunjungan balik ya, untuk mendapatkan info kesehatan.

nuril huda said...

wah thanks banget gan infonyaa
kunjungi juga blog saya yaa bro
http://nurilhudaa.blogspot.com/

spesialis kartu undangan said...

sudah di coba mas, tapi tidak bisa dengan template saya. ada apa ya ?

Admin said...

Coba pake cara yang ini mas/mbak

http://opelangi.blogspot.com/2010/11/alternatif-related-post-untuk-blogspot.html

terima kasih

latipz said...

Siap gan, langsung praktekkan

yudis said...

makasih banyak gan ijin bookmark dlu

kunjungin ane jg gan http://yudishimuraonline.blogspot.com/

yudis said...

gan mau tanya agan pake bahasa indonesia, tapi kok bisa masang adsense nya nongol ya?

pake google friend connect? ane kl pake bahasa indo kgk nongol adsense nya

agan ga kena blocked y

Adedosol said...

Iyah dicoba pake Gfc mas, smoga berhasil

Ikhsan said...

ma kasih gan infonya, cabut dulu ah di kerjakan bos...cihuy dpet jg ahirnya hehe

Olive said...

Terima kasih atas tutorialnya gan, sangat membantu..

Free Gadgets Review said...

Thank's for sharing it...

Anonymous said...

Thanks..

Ban Terbaik di Indonesia GT Radial said...

Mantap ilmunya, sne baru belajar nih sob. Thanks

Post a Comment

Silahkan memberi komentar, saran, kritik atau masukan tentang artikel atau blog ini
Do not insert a link on comment box or you will be considered a spammer

 
Seo marketing © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top