Cara MengOptimalkan Website Atau Blog

Bagaimana mengoptimalkan website atau blog dengan SEO?.
Anda pasti tahu bahwa mesin pencari(search engine) seperti google sangat penting bagi keberhasilan sebuah website. Hampir 85% dari pengguna internet yang mencari informasi, menemukan situs yang sesuai dengan pencarian dengan menggunakan mesin pencari seperti Google. Mesin pencari seperti Google berusaha keras untuk mengindeks atau mengumpulkan informasi ribuan halaman konten yang ditemukan di internet dengan benar tergantung pada urutan beberapa karakteristik.

Algoritma search engine mungkin berbeda dengan teorinya, tetapi anda dapat memastikan bahwa situs atau blog anda memiliki konten yang menarik dengan SEO(Search Engine Optimization) yang dioptimalkan agar halaman anda mempunyai peringkat setinggi mungkin pada hasil pencarian search engine(SERP).
Berikut ini beberapa tips tentang SEO untuk mengoptimalkan halaman web atau blog:

1. Informasi menarik dan berikan bonus
  • Selain menggunakan kata kunci yang bagus (niche keyword) dan artikel yang menarik, penting juga untuk memiliki target pengunjung agar bisa disesuaikan dengan tema web atau blog.Anda sebaiknya memberikan sumber daya(gratisan/bonus) yang berharga seperti e-book, newsletter, kursus kilat yang akan mengingatkan pengunjung tentang web atau blog anda. Anda tidak hanya meningkatkan pengetahuan pengunjung tetapi juga mendorong mereka untuk kembali lagi mengunjungi web atau blog anda.
2. Konten yang segar
  • Artikel baru yang masih segar yang diupdate setiap hari adalah salah satu cara untuk memastikan bahwa Google tetap kembali mengindex ke halaman anda lagi dan lagi. Algoritma pencarian search engine yang dilatih untuk menyadari bahwa konten pada update artikel harian menarik lebih memungkinkan untuk web atau blog mendapatkan peringkat bagus(atas) di halaman pencarian search engine(SERP).
3. Optimalkan SEO
  • Anda juga harus memastikan bahwa konten SEO dioptimalkan. Hal ini dimungkinkan dengan menggunakan kata kunci yang dikenali oleh mesin pencari seperti yang berhubungan dengan website atau blog anda.
  • Isilah arikel/konten anda dengan rata-rata 2% kata kunci(keyword) per halaman dari 100 kata. Itu berarti anda harus mengisi artikel rata-rata 10 Kata kunci dari 500 kata.Sebaiknya keyword jangan terlalu berlebihan karena mesin pencari seperti Google cenderung mengklasifikasikan halaman dengan keyword berlebihan sebagai spam atau konten yang digandakan.
  • Membuat banyak internal link(inbound) kedalam artikel lain diblog atau situs itu sendiri. Hal ini akan meningkatkan peringkat halaman yang bagus dimata search engine.
4. Menyederhanakan website atau blog
  • Maksudnya adalah membuat web atau blog yang mudah digunakan pengunjung dan tidak berat ketika loading halaman, hal ini akan membuat pengunjung tidak menunggu terlalu lama untuk halaman yang mereka inginkan. Jangan banjiri situs anda dengan kode rumit seperti Flash, Script, dan lain-lain yang tentu saja, situs akan terlihat bagus tetapi hanya cenderung memperlambat situs anda dan sebagai hasilnya, dapat mencegah crawling dari mesin pencari ketika mengindeks halaman dengan benar.
5. Tempatkan keyword pada paragraf awal
  • Ketika menulis artikel mulailah dengan menambahkan kata kunci di dalam baris pertama pada paragraf pertama. Hal ini memudahkan search engine untuk mengklasifikasikan artikel pada halaman web atau blog anda, karena biasanya search engine menampilkan paragraf pertama pada hasil pencarian.Jadi semakin bagus suatu keyword pada paragraf pertama maka semakin tinggi kemungkinan muncul di peringkat atas mesin pencari.
Mungkin teknik SEO diatas sudah banyak dibahas para webmaster tapi semoga bisa menambah wawasan kita semua.


63 komentar:

nyegik said...

hmmmmmm kayaknya ini cara yang untuk mencari pengunjung ya kang...makasih ya sudah shre ilmunya, aku ijin simpan dulu artikelnya

Script Gratis said...

Iya pak kita juga senang jika membuka blog dengan tampilan elegan dan dengan akses ke blog yang cepat dibanding dengan tampilan yang mewah tapi aksesnya lama. oiya mumpung ingat keyword juga menentukan blog kita dan kami telah membahas dengan sangat singat di di sini . Thanks

marcellino agatha said...
This comment has been removed by a blog administrator.
arkasala said...

tips menarik, harus kucoba buat newbie kayak saya neh. trims aku cari-cari bentuk terutama untuk memenuhi point yang pertama. N trims atas kunjungannya. salam

narti said...

artikelnya bagus sekali, buat newbie seperti aku, ditambah komentar teman-teman jadi makin lengkap.
makasih sharingnya.

coffeeoriental said...

kalo di WP, ada larangan kalo blog nggak boleh optimalisasi dengan cara SEO, tapi kalo curi2 sih.. yaa mgk boleh :p

an Expert Rohman said...

Wahhh saya jg sedang meningkatkan SEO blog saya semoga ini bisa jadi info yang sangat berguna bagi sy,,makasi postingannya???

iskandaria said...

Sebagian besar sudah saya terapkan tuh. Lumayan lah hasilnya. Lebih dari 70 persen pengunjung blog saya berasal dari search engine. Tapi trafik harian sih masih sekitar 100-an. Maklum, jumlah posting juga belum genap 100.

adeska said...

cara-cara yg menarik utk diterapkan. trima kasih telah berbagi. salam kenal.

Internet Marketing said...

Makasih infonya sob.

Anonymous said...

Hi ..alamatku jl.adipati honggojoyo no 11 kasingan rembang jateng. namanya siapa.kenalan ya.

Adedosol said...

@nyegik , bener tuh gik thnks jg

@Script gratis, Siapapun pasti suka klo blognya cpt loading,ntar klo klamaan loading bisa kabur duluan pengunjungnya.thanks jg sdh mampir

@Marcellino, Maaf Silahkan komentar ulang tanpa memasukkan link, thanks ya

@arkasala ,sama mas sy jg msh newbi ya kita saling berbagi aja ,mksih dah komen

@Narti, Sama2 mbak sukses masaknya ya trima ksh

@Coffeeoriental, Wah blum tau tuh klo di WP,thanks ya sdh kasih info

@Rohman, Sama2 mas trima ksh jg

@Iskandaria, Bagus mas klo sdh dpt pringkat di hasil search engine, dan mulai nulis artikel lg ya, trima ksh

@Adeska, Salam knl jg mas Adeska, blognya mas keren lho, thanks sdh mampir

@Internet marketing , maksh jg sama2

@Anonim, Salam knl ya, boleh kok kenalan sring2 mampir aja kemari, trima ksh buat semua

chitra said...

good day!! it's good to be here... , plz visit back

angga said...

Tips2 yang sangat bagus sekali, saya masih harus banyak belajar tentang seo & bikin artikel yg baik.

chitra said...

Thanx for your visit dear, keep in touch,leaving smile for you

yoyokr said...

nice posting, tapi sedikit tambahan nih sob, yaitu kunjungi blog yang se-tema dan berikan komentar yang bermanfaat, trims kunjungannya ke yoyokr

Adedosol said...

@Chitra , thanks too ..i like your blog

@Angga , Sama2 msh blajar mas, sy mlh bnyk bljr dr blognya mas Angga

@Yoyokr, Trima ksh sarannya semoga bermanfaat, thanks semua

Blog Bisnis Internet said...

thanks infonya sobat, bermanfaat sekali untuk memaksimalkan artikel blog di mesin pencari, sukses

fish oil said...

makasih tipsnya bro..
Side Effects

SHIRO said...

wEW ARTIKALNYA BAGUS JUGA SOB...MET BERJUANG JUGA YA SOB MOGA BLOGNYA JADI NUMBER UNO...HEHEHE....

heri said...

blog saya uda memenuhi belum?

My Ponsel said...

Menarik sekali artikelnya...

Terima kasih atas info berguna ini....

nofasonic said...

blogwalking my friend, info yg bagus

NeARie said...

thx infonya ya oom..lagi belajar SEO juga neh.. :D

resep masakan indonesia said...

makasih infonya menarik sekali buat di baca, salam kenal dr blogger pemula

Dangsulaeman said...

Hi, I’ve visit your blog. It’s nice and I hope you do same. thanks

http://bolehngeblog.blogspot.com

iplogodesign said...

mau mengoptimalkan web ini http://iplogodesign.com/ kang. gimana caranya yah. bingung. cara bikin meta description sama meta keyword gimana yah?terimakasih

adedosol said...

@Iplogodesign untuk metatag coba lihat disini. klo anda srius dalam bisnis sbaiknya gunakan google adwords, walaupun bayar tp lebih optimal,kcuali anda mau bersabar mencoba teknik SEO, thanks

eky said...

trik seo kurang mudeng bro...maklum newbie

Tembang Lawas said...

Mantap Kang Tutorianya Tembang Lawas salut :D

Blogetho said...

Thank's tutorialnya :)

Kunjungi blog saya juga ya :D
Link: http://blogetho.wordpress.com/

Sukses selalu :D

syafren said...

saya ingin bertanya pada anda, kata kunci yang diletakkan pada setiap paragraf sekitar 2% tidak akan mengganggu isi content tersebut, karena postingan yang baik haruslah secara natural sehingga para pengunjung bisa menikmati blog. Terima kasih saya ucapkan dan saya mengharapkan anda bisa memberi komentar pada situs saya juga.

abu tsabit said...

terima kasih banyak atas infonya

hendra said...

terimakasih... salam bloghosphere....

pulsa elektrik murah said...

sebenarnya sederhana saja caranya ya gan.

pstilu said...

terima kasih atas ilmunya kang....

vacation said...

mnakasih ya gan infonya

health said...

mantap ni infonya
maksih ya

rekening bersama said...

makasih banyak atas artikel yang sangat bermanfaat ini gan

script gratis said...

ilmunya mantap banget, kalau optimasi website apa caranya sama spt blog ?

igjepara said...

boleh dicoba ni.. mantap keep sharing bro

Eko porwanto said...

lansung tancap ke tkp mantap banget.

Rijal Islami said...

nice post sob, kunjungan balik ya ke http://caratrikblog.blogspot.com ^^

Sprei Murah said...

TOP Bangget Pokoknya...

keputihan said...

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

mengobati keputihan said...

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

penyakit keputihan said...

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

penyebab keputihan said...

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

femivit said...

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

cara diet cepat said...

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

cara melangsingkan tubuh dengan cepat said...

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

cara mengecilkan perut buncit said...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

sepatu kerja pria said...

makasih bnyak gan pantas dicoba

Anonymous said...

Any way have good xxxmaas

obat keputihan said...

Memang sih SEO hrs dilakukan secara rutin dan konsisten, meskipun udah dpt ranking bagus, tapi masih ttp hrs dijaga dgn optimasi.

Aditya AE said...

Mantab nih infonya
Thanks sebelumnya... :D

tik tok said...

Musti diterapkan ini..biar pengunjung jd rame perharinya.makasih mas dah berbagi.salam kenal

Obat Herbal Ace Maxs said...

tips yang sederhana namun bisa memberikan efek yg luar biasa....
ditunggu tips seo berikutnya...

beli propolis dimana said...

wah mantep nih, ilmu yang sedang sy cari. pasti bermanfaat

Crystal X Indonesia said...

Menarik sekali artikelnya...

Waspada Akan Terjadi Penyakit Demam Berdarah Atau DBD said...

terimakasih atas informasinya,sangat berguna dan bermanfaat...
artikel yang sangat bagus sekali,sukses selalu...

Anonymous said...

tukar link..

Sisca Chandra said...

Artikel yang sangat bagus Sobat. Sedikit tambahan Google sudah mengubah kebijakan nya mengenai SEO. Dan banyak Website yang diblokir Google karena melanggar kebijakan nya. kata kunci ku

Post a Comment

Silahkan memberi komentar, saran, kritik atau masukan tentang artikel atau blog ini
Do not insert a link on comment box or you will be considered a spammer

 
Seo marketing © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top