Tips Mengedit Template Blog

Edit template blog agar tampilan berbeda.
Mengganti template diblogger memang sangat mudah dilakukan, anda cukup memasukkan template baru ke menu Edit HTML di dasbor.Template bisa didownload di internet sudah banyak sekali yang menyediakan template yang bagus.Tapi tahukah anda ? jika anda memakai template orang lain apalagi templatenya bagus itu kemungkinan besar (bisa jadi pasti) template tersebut banyak yang memakai juga seperti template sobat.Akibatnya tampilan blog akan sama persis kecuali letak widgetnya saja.Sedangkan kalau pakai template yang biasa2 saja (kurang bagus) memang kemungkinan sedikit yang memakainya, tapi tampilan blog kurang bagus.Mungkin anda sobat blogger bisa pertimbangkan beberapa pertanyaan pilihan mengganti template berikut ini;

a. Apakah akan memakai template bagus (bisa hasil download) tapi banyak yang pakai alias banyak kembarannya?

b. Apakah memakai template biasa (hasil download tapi kurang bagus) tapi jarang yang pakai alias sedikit kembarannya?

c. Apakah memakai template premium (Tentu aja musti beli )?

d. Apakah memakai template buatan sendiri (kalo bisa bikin sendiri tentunya :D )?

Coba sobat pilih yang mana?.Mungkin jawabannya adalah begini:
1. Pilih template bagus ,meskipun banyak yg pakai
2. Pakai aja template standar, meskipun tampilan blog kurang bagus
3. Kalau punya duit lebih, beli template premium
4. Kalau bisa buat template, lebih baik pakai template sendiri pasti lebih bangga
5. Ngapain beli/bikin template sendiri, Lebih baik merubah sedikit tampilan template yang bagus jadi tidak kelihatan seperti aslinya

Nah mungkin jawaban no.5 yang lebih tepat (bagi saya sih) , karena mengedit template itu penting kalau ingin mempunyai tampilan blog yang sedikit berbeda dengan yang lainnya.Memang sih penampilan bukan segalanya, kata orang yang penting isi/konten/artikel.Tetapi menurut saya, blog yang baik seharusnya memiliki penampilan yang baik juga dan jarang ada yang nyamain layout nya.Seperti pepatah "Mens sana in corpore sano" (Bukan lo kesana gue kesono ya :D ) yang artinya kurang lebih "Didalam tubuh yg sehat terdapat jiwa yg sehat" ,Lah apa hubungannya dengan tema kali ini? Waduh saya juga ga mudeng ,

Kembali ke tema posting kali ini saya ingin menunjukkan beberapa tips yang bisa anda lakukan ketika mengedit template blog agar tampilannya lebih seger, fresh dan yang penting ga ada yang nyamain dengan blog teman anda.Mungkin cara ini masih sederhana karena saya juga masih belajar, Jadi siap siap aja template blognya hancur dengan tips ini (ga ding becanda..) karena saya juga sudah 2 kali sukses menghancurkan tampilan blog saya .. :D jadi sebelum mengikuti tips ini pastikan menyimpan template lama anda buat jaga2 kalau nanti gagal ketika mengedit template , Sebelumnya baca "Bismillah" dulu ya :

1. Login ke dasbor blogger
2. Pilih "Tata Letak" atau "Layout" lalu klik "Edit HTML"
3. Sebelumnya "Download Template Lengkap" untuk backup
4. Centang "Expand Template Widget"
5. Untuk mengubah jarak sidebar cobalah mengubah nilai margin, width,height pada sidebar biasanya kodenya seperti ini (Contoh template 3 kolom)

#sidebar-right{float:right; width:405px; height:100%; min-height:100%; padding:1px} #sidebar-right .widget{padding:2px; margin-bottom:0px; background-color:#fff} #lsidebar{float:left; width:190px} #rsidebar{float:right; width:210px}

lihat width:405px , dan pada margin anda bisa mengubah nilainya sedikit lalu simpan dan lihat blog (Agar setiap perubahan tampilan tidak kacau sebaiknya anda mengubah sedikit demi sedikit lalu lihat hasilnya).
6. Untuk merubah tata letak header coba cari kode berikut:

#header{width:920px; margin:0px 0px 0px 0px; height:100px; background-color:$bgcolorhead; border-bottom:$bgcolornavline 1px solid} #header .blogtitle{width:440px; height:100px; float:left} #header .ads{width:480px; height:80px; float:right; padding:20px 0px 0px 0px}

Kode bisa berbeda tiap template tapi intinya hampir sama,
kode #header pertama adalah header keseluruhan,
#header .blogtitle adalah adalah judul blog anda, disini anda bisa merubah lebar tinggi dan jarak header
#header .ads, adalah header banner lebar, ini tergantung template anda apakah menyediakan banner diatas sejajar dengan judul blog

7. Cobalah mengubah nilai width,height,dan margin di kode yang lainnya.
8. Buatlah image atau gambar yang unik untuk judul blog anda di header, sehingga pengunjung tidak lupa dengan nama blog anda, lalu pasang pada header dengan cara memasukkan dari menu "Tata Letak" =>"Elamen Halaman" lalu klik edit pada (header)
Upload gambar dari Komputer anda:

Lalu simpan, contohnya seperti ini:
9. Cobalah mengubah warna blog anda di menu "Tata Letak" =>"Font dan warna" sesuai dengan font dan warna keinginan anda.
10. Rapikan letak widget disidebar anda, usahakan meratakan sidebar agar terlihat rapi.
Anda bisa gunakan scrolling untuk mengatur tinggi dan lebar widget disidebar.

Masih banyak tips2 lain mengedit template blog yang tentunya dari hasil experimen anda sendiri karena kebanyakan template blog bukan dibuat dari awal tapi kebanyakn dari hasil edit template karena lebih mudah,Mungkin lain kali saya sambung artikel ini dan selamat mencoba.


9 komentar:

lover said...

bagus sekali infonya...

Teknik Milenia said...

sekedar nambahin sob terkhusus untuk margin and padding, banyak pemula yg bingung dengan ini,margin di bagian mana,dan padding itu bagian mana, sepele sih, tpi menurut gue kunci untuk memulai memodif template ada di dua itu,klo bisa pake screen shoot nya sob lebih keren. Nice Post bro. Keep on shared...

Adedosol said...

To lover, thanks kunjungannya
T Teknik milenia, Benr skali memang CSS itu susah-susah sulit, tp asyik jg kalo dipelajari dan serasa ada kebanggaan tersendiri kalo berhasil ngacak2 template ,:D maksih

wi3nd said...

de'..
ubahin template aku duunn
biar lebih maniez kaya yan9 punyaa hehehhehhe..

Adedosol said...

@Wi3nd, ganti thema aja win msh bnyk kO thema standar yg lbh nice,bisakan ganti tema dari dasbor=>tampilan=>tema, kalo sy lbh suka tema andreas04 atau chaoticSoul, atau kalo Girl in green lebih cocok wiend.ada sekitar 70 lebih template standar kalo ga salah ya..thanks da mampir

ichal said...

ommakasih infonya...sangat bermanfaat neh... link balik donk !!!! hehehe

heri said...

ok, makasih infonya, walau cuma baca sebentar

bang raden said...

mantap lengkap toop

Bhasma Karyadi said...

Gimana cara nambah sidebar satu lagi pada template hasi download?
Nice Info......

Thanks

Post a Comment

Silahkan memberi komentar, saran, kritik atau masukan tentang artikel atau blog ini
Do not insert a link on comment box or you will be considered a spammer

 
Seo marketing © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top