Mudahnya Custom Domain Blogspot dengan Domain Sendiri

domainDomain kustom - buat blogspot dengan nama domain sendiri.Mungkin ini harapan sebagian para blogger, yaitu memiliki domain sendiri sesuai dengan keinginan kita.Walaupun masih cukup OK menggunakan domain blogspot tapi ga ada salahnya jika memakai domain berbayar.Dengan domain sendiri yang tentunya ga gratis anda bisa menentukan nama domain yang anda inginkan baik yang berakhiran .com, .net, .info, .biz, .web.id dll selama nama domain tidak aktif atau belum digunakan orang lain.

Untuk custom domain sebenarnya cukup mudah, anda hanya perlu menyiapkan domainnya dan beberapa setting dns, trus tunggu sekitar 12 jam untuk resolve server domain dan respon blogger. Saya sendiri berhasil mengganti domain blogspot ke domain sendiri, tapi sengaja saya ga merubah untuk blog ini, melainkan membuat blog baru dengan domain sendiri. blog saya yang baru www.adethea.com yang baru di-online-kan dari hari jumat 07/08/09.

Hanya butuh kira2 1-2 hari untuk mengganti domain blogspot. Pertama kali untuk mendapatkan domain sendiri anda harus mendaftar untuk membeli domain di penyedia domain hosting seperti idwebhost, rumahweb, eazysmart dll. Pilih yg sdh terpercaya dan bagus layanannya.

Ingatlah bahwa yang anda butuhkan hanya domain saja tanpa hosting, karena untuk hosting blog masih menggunakan jasa blogspot/blogger.Kalau ditambah hosting biasanya anda harus membayar lebih untuk menyewa tempat penyimpanan file, Kecuali anda ingin membangun blog wordpress domain dan hosting sendiri. Harga domain seperti .com, .net sekitar Rp. 90-100 ribu per tahun sudah termasuk fasilitas dns service.

Oke anggaplah anda sudah mempunyai domain sendiri, berikut ini langkah2 nya:
1. Login ke Control panel domain (untuk lebih jelasnya lihat email yang dikirim oleh penyedia domain setelah domain diaktifkan).

2. Masukkan nama domain pada "Manage FREE DNS Service", lalu klik "Manage Records"

domain control panel

3. Klik menu "CNAME Records".

4. Pada List of CNAME Records klik "Add CNAME Records"

5. Pada kotak Name, masukkan "www" (tanpa tanda petik)
dan value masukkan "ghs.google.com"(tanpa tanda petik) pada radio button yang bawah.
Pada TTL biarkan saja sesuai nilai defaultnya. lalu klik "Add Record".

CNAME Records
6. Selesai setting dns, lalu setting domain di blogspot.
7. Login ke dasbor blogger.
8. Pilih pengaturan, klik menu "Publikasikan" lalu pilih "Domain kustom".
9. Klik beralihlah ke pengaturan lanjut/advance.
10. Masukkan nama domain anda yang sudah disetting dnsnya lengkap, contoh : www.adethea.com.
11. Masukkan kata pada verifikasi kata, lalu klik "simpan setelan". Selesai.

Proses penggantian nama domain membutuhkan sekitar 12-48 jam, kalau semua setting sudah benar, maka blog anda sudah dapat diakses setelah menunggu sekitar 1 hari, jadi harap bersabar. Selain memakai setting dns bawaan domain sendiri, anda juga bisa menggunakan dnspark.net sebagai servernya, tentu dengan mendaftar dahulu, dan semua pendaftaran di dnspark.net gratis. Saya sendiri sebelumnya mencoba menggunakan layanan dnspark.net, tapi gak berhasil dengan keterangan "domain dormant" padahal saya sudah memasukkan semua alamat server dnspark.net kedalam setting dns domain saya.

Semoga bermanfaat dan terus ngblog.
________________________________________________________________

UPDATE:


Setelah beberapa lama ternyata ada sedikit perubahan dimenu Control panel domain berikut langkah-langkah yaitu:

a. Pada saat masuk control panel domain, klik home.

b. Pada "Manage Free Services" Masukkan nama domain anda pada "enter domain name"

c. Lalu pada "service to manage" pilih "manage records"

d. Klik tombol >> .lihat gambar



e. Langkah selanjutnya sama seperti langkah ketiga di cara pertama.

Selamat mencoba.


56 komentar:

afdil said...

kalau yang gratisan.bisa ndak custom doman blogspot kita??? seperti .co.cc

adedosol said...

@Afdil, bisa mas silahkan baca Custom Domain Blogspot Dengan Domain Co.cc

andi_ic4nk said...

ass mas
"Manage FREE DNS Service"
masuk d mana?
saya gunakan domainesia.com t4 beli domain untuk blog saya

adedosol said...

@Andi_ic4nk, Sy dah update artikel ini, silahkan dicoba lg mksh sdh berkunjung

Information & Communication Technology Of Lahat said...

testing

Inkjet Zone said...

Nah..ini dia nih artikel yg saya cari2. Udah beli 2 domain tapi 2 bulan cuma diforward aja karena ga bisa settingnya. Thanks banget ya..

adedosol said...

Waduh sayang bgt domain ga dipake.trima ksh jg dah mampir

Sandhi Oke said...

nice post! akhirnya custome domain saya berhasil, tutorialnya 100% bner. liat buktinya di www.ilpeng.com, blog ilmu pengetahuan dan teknologi. mhn berkunjung yah sob..

adedosol said...

Sip sdh sy kunjungi OK bgt blognya,dan mksh dah mampir

Visit me said...

Artikel bagus bro... semoga libur yang menyenangkan

mas eko said...

kebetulan banget..tadi siang aku baru beli domain..di idwebhost
untuk mengganti blogku http://investasiviaonline.blogspot.com
thanks infonya bro
good your article

Penghijauan said...

aq boleh sharing kampus q :

kampus q Universitas Surabaya sudah menjadi Universitas Surabaya Kampus Hijau, buktinya bisa dilihat di http://seo.detikpns.com & http://seo.katesystem.com

Penghijauan said...

aq boleh sharing kampus q :

kampus q Universitas Surabaya sudah menjadi Universitas Surabaya Kampus Hijau, buktinya bisa dilihat di http://seo.detikpns.com & http://seo.katesystem.com

andiero said...

klo untuk domain .tk bisa digunain nggak yach?
aku dah nyoba tapi kok malah hilang blognya saya?

bisa di cek nggak di kalamft.tk nggak ada tampilannya....blank....


http://bocah-cakil.blogspot.com

adedosol said...

@Andiero -> Untuk domain tk sy blum nyoba. mungkin lain kali

Indah said...

Butuh jasa Domain dan webhosting murah?
Klik aja gw.

Duit Gratis said...

Info yg bagus Gan.. apalagi klo blognya bisa buat nyari duit.

handoko said...

mas dulu beli domain untuk blog di jasa web hosting mana ya? saya mau beli di tempat yang sama biar mudah ngikuti petunjuk mas..makasih

adedosol said...

@handoko
Klo yg adethea.com dulu beli di eazysmart.tp klo mo yg ada promo coba mampir ke masterweb.net. trims

handoko said...

saya terlanjur beli di neohoster seperti affiliasi yang ada di web ini karena harga nya murah minta tolong ya mas di bantu petunjuk untuk manage domain soalnya ga seperti panduan yang da di atas

handoko said...

mo nanya saya dah manage record kok malah eror ya knapa

adedosol said...

@Handoko
Diatasny ketik nama domainnya

handoko said...

sudah mas tapi ada pesan eror kaya ini, dah saya translate
[R4] pesan Error: Galat tak terduga telah terjadi - silakan ulangi tindakan.

Jika Anda berulang kali menemukan pesan kesalahan ini, harap hubungi tim dukungan kami dengan URL di address bar dan langkah-langkah yang dilakukan saat Anda mengalami pesan error.

adedosol said...

@Handoko

Sy blum pernah nemuin sperti itu, coba hubungi ym supportnya yg sy tau online trus 24 jam, thanks

HL(ekha) said...

saya mau tanya ni...saya blogger newbie....pd suatu saat ada orang yg nawarin domain gratis ke saya.nah blog yg ini yg sy pkai dg doamin itu...
tapi kok tampilannya ky gitu ya...kata temen si itu setting dns nya ada yg salah katanya...tapi sy kurang paham....
sy taunya org yg nawarin itu yg nyetting nyetting doaminnya..trus sy yg ngatur di blogspotnya...sy g tau siapa yg salh...
mohon bantuannya...
klo bisa kirim lewat email
ekha_nf@yahoo.co.id

terima kasih

HL(ekha) said...

ada tulisan ky gni di blogspot....
"Redirect healthylifearticle.com to www.healthylifearticle.com

The DNS record for your domain is not set up correctly yet. If you just purchased this domain the set up process may take up to a day. Learn more. "

adedosol said...

Itu berarti dns domainnya belum diarahkan ke google, atau jika sdh diarahkan biasanya mesti nunggu antara 1-2 hari menunggu resolve domain dan google/blogger..coba tanyakan kembali ke yg ngasih domain apakah dns nya sdh dirubah? thanks

umam said...

pengen bangets punya ,net. . . .sampai sakit-sakit. . .

Adedosol said...

Selamat ya dh dpt domain sendiri, smoga sukses

Anonymous said...

ada gk mz,domain .net .biz .com yang gratis. . .

http://www.ryzona.blogspot.com

Calvin Alexander said...

Yang cari .com .net .info .biz dll murah bisa pesan dengan saya.
.com/net/org/biz/info 80.000
.us 70.000
Masih banyak lagi....
http://chamberhosting.net/domainchecker.php
Untuk domain .in hanya 35.000 (sedang promo)
Buruan order yah... keburu habis promonya.
Untuk control panel menggunakan LogicBox (sama dengan yang dijelaskan diatas itu.

Calvin Alexander said...

DNS Domain sebenarnya cepat cuma 15 menit sudah bisa berpropragasi. Tapi kalau membekas bisa sampai 24-72 jam.

agus said...

"sudah mas tapi ada pesan eror kaya ini, dah saya translate
[R4] pesan Error: Galat tak terduga telah terjadi - silakan ulangi tindakan.

Jika Anda berulang kali menemukan pesan kesalahan ini, harap hubungi tim dukungan kami dengan URL di address bar dan langkah-langkah yang dilakukan saat Anda mengalami pesan error."

saya juga menemukan error seperti mas Handono pak, ada yang bisa bantu itu kenapa yak ?!

adedosol said...

Klo yg ini sy rasa error dr pihak bloggernya, coba tanyakan ke cs tempat anda membeli domain, thanks

Gilang Artha Putra said...

saya beli domain di mangkuk merah..
cuman ga tau setting dns nya dimana -..-"
udah ditanya kesana tp belum dijawab2..

adedosol said...

@Gilang
Lihat diemail yg dikirim tempat anda beli domain. disitu biasanya ada link untuk masuk ke cp domain(biasa Logicbox sperti diatas)..coba tanyakan lg ke pihak mangkuk merahnya...thanks

ZATYABAJAITEM said...

thanks bos petunjuknya..
mantab..thanks bgt

Harga Ponsel said...

Menurut saya yang paling gampang beli Domain nya di www.e-padi.com aja, karena mereka udah ada paket khusus untuk Blogspot to Domain, jadi kita gak perlu repot2 lagi setting ini itu.

Nama produk nya Facebook/Blogspot to Own Domain
kemarin saya check link order mereka ada di http://e-padi.com/login/cart.php?gid=3

Harga yang mereka tawarkan Rp.99.900 /thn, saya rasa cukup murah dan wajar, karena kita gak perlu dipusingkang lagi dengan configurasi ini dan itu dari blogspot.

semoga bermanfaat sobat

Sport Sarko said...

Makasih bos infonya sangat bermamfaat, ^_^

arezatzura said...

mas beli domain nya dimana? koq tampilan manage domain nya beda ya? thanks

Adedosol said...

Klo beda mungkin bukan pake logicBox sperti diatas, terakhir sy beli domain di masterweb.net beda lg, krn memakai cpanel sendiri. Namun intinya sama saja mas

Klo msh bingung coba tanyakan ke tempat anda beli domain, trims

pembuatanweb said...

Sebenarnya kalo mau dipelajari, ternyata bikin blog atau website itu mudah..

Adedosol said...

@pembuatanweb
Benar sekali, kalau telaten bisa buat blog sendiri yg bagus.

www.downloads4free.info said...

makasi bngt mas,,,,,ini yang saya cari2 dari waktu ni,,,,!!!
sebelum ketemu artikel mas ini saya bingung,karena waktu ngbuah domain harus ada www nya!


makasi bngt mas!

www.download.kar-tana.co.cc said...

makasi gan atas infonya,,,,trus berkarya,,,!!!

Nicks said...

Tadinya sempat bingung.. kirain dah baru tampilan menu setting di blogspot.. ternyata salah sangka saya.. itu setingan dari domainnya ya.. :)

Adedosol said...

Ya itu setting di cpanel domain mas untuk custom blogspot

OBAT AMBEIEN said...

Beda domain yang gratisan maupun yang berbayar kelebihan dan kekurangannya apa sih.

igunz said...

Cmn ngubah di Cname record aja yah mas ndk hrs ubah nameservernya?
Maklum msh br blajar setting domain sndiri jd agak2 bingung jg >.<

Adedosol said...

NS ga perlu diubah jika mau custom domain blogspot. thanks

lidya said...

beli domain di yahoo ga bisa di costum

Uchiha Melvin said...

Mau nanya nih...
Cara masuk ke control panel domain gimana gan?

The Legend Of Sanin
www.legendofsanin.cc.cc

zona online said...

Mas, numpang nanya,....
Kalau untuk cutom domain blogspot harus yang akhiran .com ya,..saya pernah nyoba domain yang saya beli akhiran .net
dan tidak bisa untuk custom domain blogspot, diketerangan nya minta TLD domain (.com)
Terimakasih

Spesifikasi Laptop lengkap said...

Terimakasih. kalo setting di namecheap gimana ya?

septyvomber vom said...

Artikel bermanfaat mas kebetulan saya juga menulis dengan topik yang sama yaitu MengGanti Blogspot dengan Domain sendiri

Chandly Ariesta said...

bagus gan infonya.. langsung praktek. mampir ke blog saya ya http://peluangbisnisterbaik.com/home

Post a Comment

Silahkan memberi komentar, saran, kritik atau masukan tentang artikel atau blog ini
Do not insert a link on comment box or you will be considered a spammer

 
Seo marketing © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top