Cara Pasang Facebook Share Button di Setiap Artikel

Facebook adalah situs jaringan sosial/social bookmark(SB) yang paling banyak digunakan saat ini selain Twitter, Myspace dll. Popularitas facebook mulai menanjak akhir-akhir ini apalagi setelah adanya kontroversi tentang pengharaman bermain facebook oleh beberapa ulama. Tapi terlepas dari kontroversi itu, facebook memang paling mudah digunakan karena menciptakan inovasi baru dalam bergaul di dunia maya.

Kepopuleran Facebook bahkan sampai kepada semua umur dari mulai anak-anak sampai orang tua banyak memakai facebook baik untuk berkomunikasi maupun sekedar jaga gengsi. Hal ini memberi peluang kita sebagai blogger agar konten atau artikel blog bisa sampai kepada pengguna facebook. Selain dengan mempublikasikan RSS feed blog ke dalam facebook untuk mensubmit artikel, anda juga bisa memasang tombol berbagi facebook(facebook share button) disetiap artikel agar pengunjung mudah membagi artikel kedalam dinding pesan facebook mereka.

Cara pasang sangat mudah seperti pasang tweetmeme share button, tombol ini berukuran hampir sama dengan tweetmeme. Tombol berbagi facebook yang akan kita pasang seperti ini:


Berikut ini cara pasang diblogspot:

1. Login dasbor ke blogger.com

2. Pilih Tata letak lalu Edit HTML, jangan lupa centang "Expand Template Widget"

3. Sebaiknya download dulu template anda sebagai backup. Setelah itu cari kode berikut ditemplate anda:

  • <data:post.body/>

4. Setelah ketemu, letakkan(paste) kode dibawah ini persis diatas kode no.3

  • <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <div style='float:right; padding:0 0 10px 10px;'>
    <script type='text/javascript'>
    facebook_url = &#39;<data:post.url/>&#39;;
    </script>
    <script src='http://widgets.fbshare.me/files/fbshare.js'/>
    </div>
    </b:if>

5. Simpan template.

Untuk mengatur jarak button dengan text artikel anda bisa merubah nilai padding. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


13 komentar:

IHSAN said...

wah tutorialnya keren bos

MANTAP

Blog Blogger Gratis said...

Tips yang sangat bermanfaat, Terima Kasih Bung

adedosol said...

Makasih bro

genthokelir said...

hehe jadi keliatan facebooknya di blog yah

Eri Ricaldo said...

wakh, aku pk WP & pk addthis mas... tp emg lg pengen belajar pake blogspot nich... smg gak kbratan ksh ilmu2-nya..

adedosol said...

Sama2 mas Eri, silahkan berkunjung dan blajar bersama..sy jg msh blajar.

KURNIA SEPTA said...

makasih

iNews-Net said...

KEREN BROOOO

eL-fadeL said...

Nice:)

Annissakindra Ramseiizhaa said...

waahh kereen skalii ^^

aden said...

makasih om infox....

d said...

Nice info, artikelnya bermanfaat sekali.. sukses sob...

Bhinyo said...

Siip gan, infonya mantap.

Post a Comment

Silahkan memberi komentar, saran, kritik atau masukan tentang artikel atau blog ini
Do not insert a link on comment box or you will be considered a spammer

 
Seo marketing © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top